登錄 | 註冊

天下食材皆可“冒”

2020-11-17 16:15 湄洲日報

  

  

  

  紅紅的辣椒、綠綠的蔬菜、嫩嫩的牛肉、脆脆的藕片、滑滑的寬粉……各種食材在鍋內混合交融,隨之熱氣冒起。如今,市民們對冒菜並不陌生,街頭巷尾、學校路邊、小區樓下,隨時可見冒菜館的身影。尤其是天氣逐漸轉冷,熱氣騰騰的冒菜更是廣受青睞。

  什麼是冒菜?昨日,在市區皇叔冒菜餐飲店,店員介紹道,冒菜不是菜,指的是一種烹調方式,好比火鍋,可以算作是一個人的火鍋。冒菜的“冒”是各類食材在湯底中煮湯滾熟冒起的熱氣,因此,將這種烹飪方式的美食叫做冒菜。

  冒菜起源於成都,做法和麻辣燙、串串香等有着異曲同工之處,要想説清這其中的差別,即便是在發源地也很難。雖然“傻傻”分不清楚,但從不影響冒菜獨有的魅力。

  在該店,記者看到,消費者根據喜好自選原料,可單冒,也可葷素組合。選好的菜品經過重量計價後,裝入大盤裏,再放入鍋內烹飪;裝碗後,澆一勺紅油,撒上小米椒葱花芹菜等。紅綠相間的食材、熱氣騰騰讓人十分有食慾。

  冒菜兼容和火鍋一樣的美味,卻比火鍋還要日常化和便捷化,在我市也有一大批消費羣體。魔力瑪咖水晶冒菜、有家小冒菜、三國冒菜、皇叔冒菜、冒先生等主營冒菜的餐飲店不在少數,有本地經營的、有四川人做的,也有融合創新的。它是火鍋的延續,也是各式口味的紛呈。所謂天下食材皆可“冒”,只需將喜歡的食材倒入鍋中煮熟,盛入碗中後加入冒菜紅油攪拌均勻,就是一道縮小版的火鍋。

  冒菜的湯底有傳統的川味湯底,麻辣鮮香;也有三鮮清湯、番茄湯底,可口細膩,適合不愛吃辣的莆田人食用。

  一碗冒菜好不好吃,湯底是至關重要的。很多食材本無味,要經過滾沸的湯底反覆浸燙、烹煮,才能讓原料充分受熱入味,這也是冒菜的“靈魂”所在。

  因此,很多店家對湯底十分看重,為了使自己的冒菜更有特色,大多店會自創各類湯底,重口者就多油少湯、輕口者就多湯少油。香辣不燥,越吃越有味。

  記者 朱建婷/文 楊怡玲/圖

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: