登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>法治在線

告破大案 震懾黑惡——仙遊警方掃黑除惡戰果顯著

2020-11-20 16:36 莆田網

  收繳涉案工具 

  今年是掃黑除惡專項鬥爭決戰決勝之年。近三年來,仙遊公安掃黑除惡專項鬥爭戰果如何?

  記者從縣公安局獲悉,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全縣公安機關緊盯涉黑涉惡案件不放鬆,對黑惡勢力露頭就打、窮追猛打,始終保持強勁攻勢。截至11月15日,全縣警方累計打掉黑社會性質組織2個、惡勢力犯罪集團7個、惡勢力團伙12個,依法扣押、凍結涉案資產2.05484億元。

  全縣公安機關與縣紀委監委雙向移送線索42條,其中從偵辦涉黑惡案件中發現涉腐敗、保護傘線索向紀委監委移送32條;與紀委監委同步辦案7起,從涉黑涉惡案件中查處公職人員3名、村幹部10名。與此同時,成功打掉3個涉套路貸性質惡勢力集團(團伙)案件。

  今年1月-10月,全縣警方共立各類刑事案件發案數1552起、同比下降23.2%,破案率64.4%、同比上升11.2%,查獲嫌疑人1649人、同比上升4.4%,連續三年實現發案數下降、破案率上升的良好局面。

  四類重點領域打擊成效及典型案例

  案例一:打擊涉基層政權黑惡犯罪

  2018年9月5日,仙遊警方打掉以陳某慶為首的黑社會性質組織。經查:2010年以來,犯罪嫌疑人陳某慶等人在仙遊縣鯉城街道某村,通過村幹部身份發展家族勢力,實施故意傷害、尋釁滋事、職務侵佔、強迫交易等14起案件。

  2019年6月28日,該案以涉黑罪名判決9人,是全市首起“把持基層政權”黑社會性質組織犯罪。

  案例二:打擊“套路貸”犯罪

  2019年4月9日,仙遊警方打掉以張某發為首的惡勢力犯罪集團。經查:自2015年起,以犯罪嫌疑人張某發為首的涉嫌惡勢力犯罪集團,以非法佔有為目的,假借民間借貸的幌子,惡意壘高借款金額,實施套路貸犯罪,採取軟硬暴力手段敲詐勒索財物、採用虛構事實、隱瞞真相的手段詐騙財物、以捏造事實提起民事訴訟,以貼報噴字、滋擾、恐嚇等手段尋釁滋事,非法拘禁,為非作惡、欺壓百姓,擾亂社會正常的生活、經濟秩序,造成較為惡劣的社會影響。

  2019年12月13日,該案以惡勢力犯罪集團判決13人,是全市首起套路貸性質的惡勢力犯罪集團。

  案例三:打擊涉“黃賭毒”黑惡犯罪

  2019年4月24日,仙遊警方打掉以文某祥為首的惡勢力犯罪集團。經查:2017年年底,文某祥在仙遊經營某賓館,開始招募賣淫女在其店內從事賣淫活動。

  2018年起,為了壟斷賣淫地段,獲取更大的非法經濟利益,文某祥聚攏、吸收多人並制定管理制度和行業規矩,一致抱團對外,並附隨實施了故意傷害、尋釁滋事等違法犯罪活動,逐步形成了以文某祥為首要分子惡勢力犯罪集團。該犯罪集團成員經常糾集在一起,服從文某祥領導、指揮,以暴力、威脅等手段,為非作歹,組織、容留賣淫,形成行業控制,造成惡劣的社會影響,嚴重破壞社會公德,破壞經濟、社會生活秩序。

  2019年11月16日,該案以惡勢力集團判決10人,是我縣首起涉“黃賭毒”重點領域的涉惡犯罪集團。

  案例四:打擊涉礦產領域黑惡犯罪

  2019年4月12日,仙遊警方打掉以黃某存、黃某峯為首的惡勢力犯罪團伙。經查,2015年2月至2019年4月,黃某存、黃某峯糾集黃某烘、“黑輝”等人長期盤踞在仙遊縣楓亭鎮牛北葉山礦區,公然壟斷農村礦產資源,未取得采礦許可證而擅自採礦,涉案價值590萬餘元。黃某存、黃某峯等人還以軟暴力威脅等手段,阻礙民生工程的建設施工,破壞他人生產經營,多次實施違法犯罪活動,擾亂社會經濟秩序,造成惡劣社會影響,形成惡勢力團伙。

  2020年8月31日,該案以惡勢力團伙判決2人,是我縣首起涉礦產領域的涉惡犯罪團伙。

  今報記者 唐偉 文/圖

  

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: