當前位置:首頁 > 用車寶典

電瓶樁頭上有白綠色粉末?它是怎麼形成的?

2020-02-28 10:09    來源:老侯解車    字號:  

  有些汽車電瓶使用時間長了,在電瓶樁頭上會出現一種白色或者白綠色相間的粉末,看起來髒兮兮的,嚴重的甚至會把電瓶卡子和連接線腐蝕斷裂。那麼這種白色粉末究竟是什麼呢?它是怎麼形成的呢?有什麼危害呢?我們該如何避免呢? 

  這種現象在業內叫做“電瓶爬酸”,它是指電瓶電解液從電瓶中逸出,與電瓶樁頭髮生化學反應導致的。電解液的主要成分是硫酸,電瓶樁頭的材質是鉛,二者反應後生成硫酸鉛。硫酸鉛是一種白色的粉末狀物質,它附着在電瓶樁頭上,就是我們看到的電瓶爬酸現象。如果電瓶爬酸嚴重,還會繼續腐蝕電瓶卡子和連接線。一般電瓶卡子的材質有鉛鋅合金的,還有黃銅的,電瓶連接線一般是純銅的,硫酸與它們反應生成硫酸鋅及硫酸銅,它們也是白色粉末狀,但是硫酸銅與水接觸後會變成藍綠色,這就是有些電瓶爬酸會呈現白綠色相間的原因。 

  電瓶爬酸會對電瓶產生哪些影響呢?首先由於硫酸鉛、硫酸鋅、硫酸銅都是不導電的,它們夾雜在電瓶卡子與電瓶樁頭、連接線之間,會導致線路的電阻增大,嚴重時會使汽車無法啓動;其次還會嚴重腐蝕電瓶樁頭,導致樁頭縮小,與電瓶卡子連接松曠,甚至會將電瓶卡子與電瓶連接線腐蝕折斷;還有就是電解液持續逸出,電瓶內部的電解液越來越少,會嚴重的降低電瓶的容電量,縮短電瓶使用壽命,等等。

  那麼電解液為什麼會從電瓶中逸出呢?主要有兩個原因:第一是電瓶樁頭與電瓶殼體之間密封不良,電解液從二者之間的縫隙滲出,直接腐蝕電瓶樁頭,這種情況一般屬於電瓶質量問題;第二是電瓶中的電解液加多了,汽車在行駛中顛簸、振動,或者電瓶充電過度致使電解液“沸騰”,都會使部分電解液從加液口滲出,流到電瓶樁頭處產生腐蝕,這種情況一般發生在非免維護電瓶上,在免維護電瓶上基本不會發生。 

  那麼出現這種情況該怎麼辦呢?如果爬酸不是很嚴重的話,我們完全可以不理會,它只不過看起來不太好看,但是對電瓶的性能沒有影響或者影響不大;如果爬酸嚴重的話,就要看爬酸是什麼原因導致的。如果是可以加水的電瓶,看看電瓶水是不是加多了,電瓶蓋密封是否完好,發電機充電電流是不是太大了,然後視情況處理;對於免維護電瓶爬酸嚴重就只能更換了,否則電瓶會很快損壞。應急處理的話,我們可以用一點開水澆在電瓶樁頭上,這些腐蝕物馬上就會清理乾淨了,但是過一段時間還會出現的。如果電瓶樁頭嚴重腐蝕縮小的話,也可以修復電瓶樁頭。不過這種操作有一定的危險性,不建議沒有經驗的個人操作,最好去專業的電瓶修復門點。 

  那麼我們在使用中如何預防電瓶爬酸現象呢?如果是電瓶質量的問題,我們沒有任何辦法,只能更換電瓶,但是在電瓶卡子下面墊一個毛氈墊片會減輕腐蝕;如果是可以加水的電瓶,我們要注意補充電解液時不要加註過多,液麪在上下刻線之間就可以了,加完電解液後要把蓋子清洗乾淨後再蓋上,然後用清水沖洗電瓶表面,在平時使用中也要保持電瓶的清潔,定期清洗電瓶;在補充充電時電流不要過大,充電時間不要過長,發現電解液沸騰了就要及時斷開充電器。此外我們也可以在電瓶樁頭上塗抹電瓶樁頭保護劑,或者導電潤滑脂,可以有效的隔離電解液,防止腐蝕,但是不要塗抹普通的黃油或者凡士林,因為它們是不導電的,會增加電路的電阻,而電瓶樁頭保護劑和導電潤滑脂具有導電性。

附件下載

相關鏈接